Колониальные товары

ЧАЙ, КОФЕ и сопутствующие товары с доставкой по Иркутску

Оформление подарочных композиций

+7 (3952)  684-774

Корзина пуста
 
 
Магазин Чай Белый чай Бай Му Дань. Белый пион

Бай Му Дань. Белый пион

Бай Му Дань. Белый пион
Один из самых знаменитых белых чаев. Выращивается в регионе Фудин провинции Фуцзянь. Мягкий цветочный аромат и нежный сладковатый вкус этого чая никого не оставит равнодушным. Обладает успокаивающим, охлаждающим воздействием
Цена:
Цена: 150 руб
за 50 гр

Минимальная сумма заказа - 400р.

Доставка

Стоимость доставки в пределах Иркутска составляет 150р. При заказе на сумму свыше 1500р. доставка осуществляется бесплатно.

Описание

Целебные свойства

Чай оказывает омолаживающее действие на организм за счет антиоксидантов входящих в его состав, усиливает метаболические процессы и холестериновый обмен, применяется как профилактика раковых заболеваний. Обладает бактерицидными свойствами и защищает от вирусов, предупреждает развитие кариеса. Именно поэтому сейчас очень часто можно встретить на прилавках магазинов зубные пасты с добавлением экстракта белого чая.

Сбор и обработка чая

Название «Белый пион» чай из провинции Фуцзянь получил благодаря форме своих листьев: листочки сухого чая очень напоминают лепестки пиона. Май Бу Дань — белый чай, и хоть гурманами он ценится чуть меньше своего «собрата», чая Бай Хао Инь Чжень, его любят за гораздо более насыщенный вкус, аромат и цвет.

«Белый пион» собирают только один раз в году — с марта по апрель в сухие теплые дни, для сбора выбирают чайные кусты в возрасте 4 — 10 лет. Сборщики чая срывают с куста набухшие, полураскрывшиеся почки, выросшие рядом с молодыми зелеными листочками. Листочки освобождают от почек и раскладывают для просушки целиком, не разрезая. После этого чай собирают в кучки и оставляют вялиться на солнце, его не рассыпают, как, например, это делают при сушке Бай Хао Инь Чжень. Листочки прогреваются очень медленно, для того чтобы впоследствии чай не приобрел нежелательный коричневый оттенок.

Во времена имперского правления именно этот чай поставляли ко двору Императора.

Легенда о чае

Жил во времена правления династии Хань молодой человек, звали которого Мао И. Служил он префектом в одной китайской провинции, служил честно и добропорядочно, презирал взяточников и чиновников, питавших слабость к деньгам. С такими взглядами он не мог найти свое место среди людей, поэтому забрал свою мать и ушел жить отшельником в дремучий лес.

Когда Мао И со своей матерью шел по лесной тропе, их настиг приятный аромат, он был настолько дивный, что они даже не заметили, как на дороге прямо перед ними возник седой старец с лицом ребенка. Старец рассказал путникам, что аромат этот доносится от озера Восемнадцати Белых Пионов. Мао И его матери трудно было представить лучшее место для устройства своего жилища, туда они и направились. В благодарность духам за прекрасное жилье странники возвели кумирну и посадили чай.

Когда наступила зима, в один из дней матери Мао И стало плохо, из ее горла ручьем хлынула кровь. Юноша оббегал всю округу в поисках лекарственной травы и так вымотался, что уснул прямо на дороге. Ему приснился сон, в котором тот же самый седой старец поведал рецепт чудесного избавления от болезни для матери Мао И. Он сказал, что нужно сварить бульон из карпа и добавить в него свежий чай.

Как только Мао И проснулся, он тут же кинулся домой к матери. Переступив порог, он уже хотел было обрадовать мать, как та сама рассказала ему об увиденном сне про чудесное избавление. Им обоим приснился один и тот же сон. Не теряя ни минуты, юноша побежал на озеро рыбачить, он поймал карпа, но его тут же осенила мысль: где зимой он найдет молодой чай?

Вдруг за спиной Мао И послышался треск и грохот, он обернулся и увидел, как восемнадцать белых пионов превращаются в чайные кусты. Он тут же ринулся собирать молодые листики и, наконец, сварил для матери спасительный бульон. Мать поправилась и наказала Мао И рассказать об этом чудодейственном растении всем людям. Позже все те, кто испытал на себе живительное действие растения, возвели Храм Белого Пиона. С того времени чай из этой провинции получил название «Белый Пион».

Радуга чайного вкуса и цвета

Чай Май Бу Дань имеет более насыщенный вкус и цвет, нежели чай Бай Хао Инь Чжень, его фруктовые нотки выражены ярче, а в цвете более сконцентрированы оттенки апельсина и миндаля. Вкус чая ненавязчивый, сладковатый с нюансами ореха, меда и лугового клевера. Цвет варьируется в зависимости от степени ферментации: от бледно-желтого до глубокого апельсинового.

Гармония вкусов

Идеален в сочетании с мягкими сырами, сырными и фруктовыми десертами. Может подаваться к блюдам из риса «Басмати».

Как правильно заваривать чай, чтобы сделать вкус еще более насыщенным:

1. Мягкая вода — самый важный компонент хорошего напитка. Она не должна быть жесткой, с примесями и переизбытком солей. Чтобы чай раскрыл свой аромат и вкус, используйте только чистую, мягкую воду, это может быть: бутилированная, родниковая вода, вода из артезианской скважины.
2. Подготовьте посуду: заварочный чайник и чашки ОБЯЗАТЕЛЬНО ополосните кипятком. Это необходимо для того, чтобы посуда прогрелась.
3. Не пейте чай горячим! Во-первых, вы не сможете почувствовать его вкус, так как высокая температура убьет все ваши вкусовые ощущения. Во-вторых, чай сразу после заварки еще не успеет настояться. Дождитесь, когда напиток чуть остынет и наслаждайтесь.
4. Пейте чай медленно, маленькими глотками, чтобы вкусовые рецепторы на разных долях языка успели сработать и раскрыть вкус полностью.
5. Заваривайте чая столько, сколько сможете выпить за один прием. Не оставляйте чай в заварочном чайнике до следующего раза, так как он может приобрести горечь.

Недаром китайские императоры называли этот чай «эликсиром бессмертия», его омолаживающее действие на клетки кожи и ткани организма поистине волшебно!

Все названия чая: Pai Mu Tan, Bai Mu Dan, White Peony, 白牡丹, Баймудань

Как правильно заваривать белый чай

Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком го­рячей водой (85° С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.
Время заварива­ния, обычно не более 5 минут.

Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 85° С около 4 ми­нут.
 
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цве­точный, слегка «травяной» аромат и сладковатый вкус.
В Китае белый чай используется почти ис­ключительно для традиционной процедуры заваривания — гунфу-ча.

Магазин Чай Белый чай Бай Му Дань. Белый пион

Мы в контакте

Войти