Колониальные товары

ЧАЙ, КОФЕ и сопутствующие товары с доставкой по Иркутску

Оформление подарочных композиций

+7 (3952)  684-774

Корзина пуста
 
 
Магазин Блог Бостонское чаепитие

Бостонское чаепитие

Категория: Блог

16 декабря 1773 г. американские колонисты выбросили в гавань Бостона около 45 тонн чая в знак протеста против введённого Великобританией налога на чай

Это событие, произошедшее 16 декабря 1773 года, является знаковым для Америки — оно послужило поводом к началу войны Американских английских колоний за независимость, или, как принято называть в Американской исторической традиции, началом Американской революции.

Суть происшествия заключалась в несогласии с фискальной политикой Англии по отношению к своим североамериканским колониям.

Памятная медаль, выпущенная в память события 1773Памятная медаль, выпущенная в память события 1773

Вкратце, дело было так.

Для ввоза чая из британских колоний в Индии организовались многочисленные морские компании. Здоровая конкуренция на рынке перевозчиков колониальных товаров в Европу закономерно привела к появлению монополистов. В деле поставок чая таковой оказалась Английская Ост-Индская компания, созданная в 1600 году.

В 1698 году Британский парламент дал Ост-Индской компании монопольное право на поставку чая в Великобританию. В 1721 году Парламент Англии издает указ, предписывающий американским колонистам покупать чай только в Великобритании. Сей указ был направлен на подавление конкуренции в североамериканских Британских колониях. Монополия повлекла за собой увеличение налогов и пошлин, рост цен. Логичным продолжением стало появление контрабанды — американским колонистам стало выгоднее покупать голландский чай.

Напряженность между колониями и метрополией длились с переменным успехом вплоть по 60-е годы XVIII века: Великобритания вводила законодательные акты, колонисты их бойкотировали, Англия отменяла одни и вводила другие налоги и сборы.

В 1773 году английский Парламент издал Чайный закон, который, вроде бы, был положительным, с точки зрения североамериканских колоний — согласно этому закону, Ост-Индская компания получала право торговать чаем на территории Америки на прямую, в обход пошлин и сборов в Великобритании. Но колонисты, вместо того, что бы возрадоваться — цена на чай в колониях стала вдвое ниже, чем раньше, даже ниже, чем в Англии, опять обиделись: теперь демпинг Ост-Индской компании затронул интересы разбогатевших на контрабандной торговле колонистов.

Недовольство выразилось в волнениях в Нью-Йорке и Филадельфии, Бостон (видимо, более революционно настроенный), усмотрел в этом ущемление Великобританией движения за независимость колоний. Сепаратистские настроения колонистов, выразителями которых была организация «Сыны свободы», призывали грузополучателей Ост-Индской компании и местных торговых посредников бойкотировать поставки чая и прекратить свою деятельность. Лавки и дома несогласных присоединиться к бойкоту подверглись нападениям и грабежу.

"Сыны свободы", переодевшись индейцами, производят разгрузку чая."Сыны свободы", переодевшись индейцами,
производят разгрузку чая.
В конце 1773 года в гавань Бостона пришел очередной корабль Ост-Индской компании с грузом чая — «Дартмут». В порту Бостона состоялся многолюдный митинг, организованный лидером «Сынов свободы» Сэмюэлем Адамсом, кстати, сборщиком налогов (видимо, это у него профессиональное). Ораторы призывали к неповиновению английскому Парламенту, бойкотированию Ост-Индской кампании, и договорились до отказа подчинятся и распоряжениям губернатора Томаса Хадчинсона. Владелец и капитан судна хотели вернуться в Англию, не разгружая груз чая, губернатор требовал разгрузки (видимо, был в этом материально заинтересован), народ (точнее, народ, устами активистов «Сынов свободы») высказывался за уничтожение груза Дартмута.

«Это собрание не может сделать больше, чем спасти эту страну!» — патетично заявил Сэмюэль Адамс, группа «Сынов свободы», зачем-то нарядившись индейцами (видимо, что бы потом, в случае неудачи предприятия сказать, что это были не они, а злые индейцы), проникла на корабль и выкинула весь груз чая Дартмута и еще двух судов Ост-Индской компании — 45 тонн — за борт.

Этикетка чая. с портретом Семюэля АдамсаЭтикетка чая. с портретом Семюэля АдамсаЕще пару лет отношения Англии и колоний колебались между экономическими санкциями и послаблениями в налогообложении (эмбарго Бостона и Невыносимые законы против Примирительного решения), Бенджамин Франклин заявил, что весь испорченный чай должен быть оплачен,с предложением о возмещении ущерба обратились к лорду Нортону (тогдашнему премьер-министру Англии), лорд отказался принять компенсацию, колонисты в патриотическом порыве отказались от чая, перейдя на заваривание листьев малины, но порыва надолго не хватило, и все вернулось на круги своя. Англия не вводила войска для усмирения сепаратистов, поэтому на индейцев вину сваливать не пришлось, наоборот: на Первом континентальном Конгрессе как депутат от Массачусетса, Адамс настаивал на продолжении борьбы с Англией и призывал к провозглашению независимости.

Что и произошло через три года, 4 июля. Фигура Сэмюэля Адамса даже самими американцами воспринимается противоречиво: одни считают его революционным героем, а вторые — заговорщиком, который используя пропаганду, провоцировал уличные беспорядки для достижения своих политических целей. В учебниках по PR «Бостонское чаепитие» называют первой пиар-акцией — созданием информационного повода для эскалации напряжения в отношениях с Англией.

МузейВы можете переодется индейцем,
и покидать в воду бутафорские
коробки с чаем
Сегодня в Бостоне существует музей — корабль, который «…тешит зевак и украшает пляж…». За небольшие деньги там вам расскажут об исторических событиях, а потом можно, переодевшись в индейцев, выкинуть за борт бутафорский ящик с чаем. Так же, в качестве экспоната, представлен пузырек с какой-то черной трухой — как гласит надпись, это чай, взятый из сапога одного из участников «разгрузки» Дартмута. Ценный экспонат был передан в дар музею в 1899 мисс Мэри Мэлвилл. В 1973 году была отчеканена памятная монета с изображением легендарного события, на одном из зданий Бостона укреплен большой латунный чайник, как символ борьбы за независимость.

Большой латунный чайник в БостонеБольшой латунный чайник в Бостоне

А чай и чаепитие для американцев с тех пор не просто напиток, а синонимы политической, если не борьбы, то активности. Современные участники политических акций типа «Отправь чайный пакетик» или Чайная партия — видят своими корнями «Бостонское чаепитие» 1773 года.

 Чай из сапог одного из нападавших на ДартмутЧай из сапог одного из нападавших на ДартмутЧай, выловленный из воды бухты Бостона, после Бостонского чаепитияЧай, выловленный из воды бухты Бостона,
после Бостонского чаепития

Магазин Блог Бостонское чаепитие

Мы в контакте

Войти