Колониальные товары

ЧАЙ, КОФЕ и сопутствующие товары с доставкой по Иркутску

Оформление подарочных композиций

+7 (3952)  684-774

Корзина пуста
 
 

Чай в России

Категория: История чая

Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда диковинного сухого листа. Но первое знакомство русских людей с чаем произошло значительно раньше, когда на Руси было татаро-монгольское иго.

В то же время были контакты русских с китайцами в Китае. В 1269 году, например, в Пекине существовала русская епархия. И позднее русские люди в силу ряда причин бывали в Китае и, конечно же, вольно или невольно приобщались к тамошнему образу жизни, хорошо знали, что такое чай. Могли познакомиться с чаем и русские торговцы, общаясь с китайскими купцами. Прямым путем из Пекина в Москву он дошел гораздо позже, в 1665 году. Привез его посол Перфильев. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области России. Первыми к нему привыкли народы Забайкалья и Сибири.

Пить этот напиток научились на всех континентах Земли, выращивать — только в Азии. Многие столетия это занятие оставалось «китайским секретом». Но и он был разгадан. В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитском ботаническом саду Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки оттуда в 1874 году завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена. С тех пор, грузинский чай стал радовать не только Грузию, Россию, но и жителей многих других стран.

Из Грузии чай постепенно начал продвигаться в другие места. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936 году — в Краснодарском крае России. Так появились «Грузинский», «Азербайджанский» и «Краснодарский» чай. Причем «Краснодарский» — самый ароматный из этих марок.

В каждой стране сложилась своя культура потребления чая. Однако с точки зрения китайца (выросшего в одной из 18 «чайных провинций») Запад не знает, что такое настоящий чай, и вся западная история чая представляет собой лишь цепь недоразумений, породивших извращенные вкусовые пристрастия. Китай знаком с чаем уже больше пяти тысячелетий. Этот факт ставит китайские чаи в совершенно особый разряд культурных феноменов.

Мы в контакте

Войти